我有需求

多功能AI智能監控系統 買氣大噴發 帶動中保科Q4營運動能 搶解封監控市場大餅

    發布日期:2021年10月7日


    隨著疫情趨緩,管制逐步解封,人潮開始蜂湧而出,各大場館、商店、賣場人流暴增,這讓計算人流容流的多功能AI智能監控系統需求大爆發,中保科技統計,從9月初開始,詢問度加溫,跟去年同期增加至少三成以上,尤其全台措施有望進一步鬆綁,這讓布局餐飲、智慧停車、食衣住行等產業的中保科最為受惠,帶動Q4營運動能。中興保全科技及其子公司今年1-9月合併營收來到104億776萬元,跟去年同期相比,增加2億3,776萬元,成長2.34個百分點。
     
    中保科技分析,疫情趨緩,人們逐漸放鬆出遊、用餐,湧現人潮,但戴口罩,保持距離且人流降載的防疫規定還是不能放鬆,百貨賣場、商業大樓對於增購AI智能監控系統需求大增,市場詢問度預估增加至少三成以上。
     


    像是中保科技研發的AI車牌辨識系統,可以幫助掌握賣場商場停車場掌控人流,透過AI智能監控系統設備,可導入AI影像辨識,具備測溫、容流人數計算,系統價格大幅降低,來客是否佩戴口罩即刻清楚辨識。
     

    應用在高雄智慧城市城鄉計畫的人形車形偵測系統


    中保科技透露,已陸續有大型連鎖品牌賣場、公營場館提出安裝需要。另還有多個高速公路休息站需求大增,未來也將持續針對各大案場推廣,預估搶佔三成以上AI智能監控系統市場。




    此外,過去監控系統成本較高,軟、硬體都需個別訂製購買,如果要計算容流人流,常常一個出入口的設備價格不斐,如果是多個出入口的場所,設備價格從數十萬到百萬不等,所以多為公部門或消防安全法規需要才訂製,但中保科技透過研發進行技術改良,使主機簡化、單機化,即便是多出入口的空間,也能降到1套裝價格就能上線;又能導入AI智能化影像測溫、在多個出入口合併計算容流與人流數據的功能,甚至還有偵測口罩配戴功能,可即時看到違規脫罩者。