我有需求

攜手新北打造智能城市 中保科技小金雞發威! 國雲智慧停車告捷!拿下公部門智慧停車標案

    發布日期:2021年9月29日


    中興保全科技小金雞搶攻智慧停車商機,旗下的「國雲停車」,今年下半年路邊停車格委外開單業績告捷,一舉拿下公部門兩大標案,金額達億元以上,總計增加3萬4千個停車格。國雲停車表示,未來路邊停車開單營運模式將引進地磁感測式智慧停車開單系統減化人工作業。另一部份更將結合AI車牌辨識系統,與智慧停車柱設備等智慧設備,可施行時段性禁停科技執法,並增設全台首創的電動車充電樁。
     
    迄今全台已有55場實務營運經驗,台中以北市佔七成,全台營運中的路邊停車格超過10萬個,堪稱全台市佔第一的委外營運商,亮眼的業績表現可望大幅挹注營收,達到近5年業績雙位數成長的目標。
     



    強攻全台路邊標案 智慧停車柱創新增設充電樁
    國雲停車董事長林治方表示,受惠於物聯網技術逐年成熟,即便是日常的路邊停車格管理也可導入智慧科技,進而提升路邊停車格管理效能、並減輕人力負擔。像是在新北市文德國小家長接送區的智慧化停車格,建置智慧停車柱與AI車牌辨識系統,人性化設定家長接送孩童所需停車時間,讓家長不用再擔心停車被開罰單,有效提升車位周轉率。
     
    部份履約區域針對公托機構與貨車卸貨等特殊停車格設置217個智慧停車柱,除了利用AI車牌辨識系統,來偵測車輛的停放,在收費時段實施無紙化的開單作業,智慧停車柱也支援悠遊卡與第三方支付,讓民眾繳費更方便。
     


    而在幼兒園、學校、托老中心等公托機構的路邊停車格,也設定允許6分鐘停車時間,方便家長安心接送,對於時段性禁停違規車輛,則進行拍照採證,將資料提交警局進行科技執法。最特別的是這次增設了全國首創的充電樁設備,讓電動車不再只限停於有充電柱的路外停車場,也能享有路邊停車充電的便利性。
     

    省時、減碳   地磁感測智慧開單 結合AI車辨提升效率
    其中部份場域,在1萬8千個路邊停車格中,年底前將引進4,722個地磁感測設備,服務年限2年。過去在台北市天母地區,國雲智慧停車設置了2,200個地磁智慧停車格,運作原理是當車主停妥車後,地磁會自動偵測停車時間,把資訊傳到雲端,開單員使用的PAD結合AI車牌辨識系統,提升開單員開單效率,可一次性開立智慧化停車繳費通知單,不用再每半小時巡場蓋章,開單人力成本大幅降低50%,也減輕開單員的體力消耗。
     


    隨著科技發展,國雲智慧停車已開發出PDA結合AI車辨技術,林治方董事長表示,過去開單員手動輸入開單得花費25~30秒,透過AI車牌辨識可以節省5秒,原本一分鐘開兩張單,現在可以開三張單,效率提升120%,不僅準確率高,也提升了開單效率。而民眾收到智慧繳費單,在駛離車格10分鐘後就能用手機掃描QRCODE查詢停車資訊,並用第三方支付立即繳費,也可免除超商繳款的手續費。
     
    國雲智慧停車擁有最豐富完整的實務經驗,在基隆、新北、台北、桃園、新竹、苗栗、台中、花蓮、台東,都取得政府的外包案,包含在台北市天母地區,有全台首創的地磁式智慧停車開單系統,以及新北市文德國小的智慧停車柱,加上中保科技集團41年的人力管理經驗,以及IoT物聯網系統多年開發整合經驗,可提供最高等級的資訊設備,都是國雲智慧停車能夠勝出的關鍵優勢。
     
    針對民眾停車後常忘記繳費,國雲停車也提供更便捷的繳費方式,以智慧停車柱來說,除了可用悠遊卡繳費,也可以用手機APP進行第三方支付,目前有9家支付業者合作。由於國雲停車除了提供地磁感測、智慧停車柱等基礎開單設備,也開發出自主開單APP與繳費APP,隨著服務版圖日益擴大,未來目標是進行整合,讓民眾從自主開單到繳費,透過一個APP就能搞定,達到一條龍服務的企業願景。
     

    國雲智慧停車 全台可望再建置2萬顆地磁感測設備
    近年中保科技集團走在趨勢之前,積極布局智慧城市,國雲停車也透過物聯網技術,持續發展新的智慧停車服務,國雲停車董事長林治方表示,國雲停車從早期全人力開單、半人力地磁智慧開單,進展到智慧停車柱無人開單,不斷轉型朝e化精簡人力,待智慧停車柱發展成熟,開單員未來不用再風吹日曬雨淋,可將人力召回投入各區的call center,並成立狀況中心,由平台統籌異常狀況,不僅可降低人力成本,也能提供民眾更優質的智慧化服務。
     
    在路邊停車的智慧化服務上,目前國雲在台北、台中等均設有地磁停車格,預計今年下半年到明年第一季,全台可望再建置2萬顆地磁感測設備,除了在新北設置智慧停車柱搭配科技執法,未來也希望推廣到其他縣市,相信在智慧停車服務助攻下,近5年業績可望達到雙位數穩健成長的目標。