我有需求

中興保全今舉辦2018法說會

    中興保全今(19日)舉辦法說會,說明營運近況與公司未來佈局規劃。中興保全上半年營收為65.71億,較去年同期成長2.7%,營業利益率為18.87%,較去年同期成長2.34%;近幾年公司朝智慧城市佈局,成效逐步顯現,與智慧城市業務相關的子公司今年營收成長表現亮眼,像是以停車場管理為主的國雲停車今年1月至8月營收成長為690%,中保防災為273%。中保補充,因為物聯網技術,有了新的創新服務模式,不僅提升營收,更帶來高獲利。
     
    中保表示,自2015年推出中保無限+後,改變長久以來企業客戶與家庭客戶佔比結構,家庭客戶佔比從兩成朝三成邁進。參考日本市場經驗,日本系統保全市場的家庭用戶滲透率約4到5%,而台灣不到1%(潛在客戶機會高達860萬戶),而日本商業用戶滲透為10~15%,台灣為10%。有鑒於此,中保今年8月組織調整,新成立「智慧系統本部」全力搶攻家庭與企業用戶市場,目前中保無限+客戶數已突破5萬,下半年有機會挑戰新高。
     
    此外,全球智慧城市2020年全球市場規模為7,500億美元,未來智慧科技將改變民眾生活,智慧城市由封閉獨立變成開放互聯、民眾從被動角色轉為主動參與。看好智慧城市將成爲下一波產業成長動能,而機電工程是智慧城市的基本架構,今年8月中保進行組織調整,除「智慧系統本部」以外,同步新成立「智慧城市本部」,充分展現中興保全的整合能力,整合集團資源,將原有新建築、消防等部門、關係企業台濼控制,與中保無限+物聯網技術串連,跨入營建業的智慧大樓智慧化工程,主攻機電工程,業務範圍含弱電、消防、電器、空調等,並與相關領域業者策略結盟,共同搶食智慧城市的大餅。今年已陸續承接金額近億的案子,例如平鎮新富果菜市場改建案,承攬金額為8,017萬,與林口果菜市場改建案,承攬金額為6,821萬,合計近1.5億,未來可帶給中保更大合併營收與獲利。
     
    中保指出,這幾年中保計畫性調整組織體質,業務方向也逐漸轉型,將經營版圖跨出原有的保全服務,擴大佈局至智慧城市相關產業,以增加新的業務動能,帶進更大營收。