打造智慧生活

打造智慧生活

智慧生活與科技潮流一直以來是息息相關。欲打造智慧生活,需建立在技術與服務的基礎上。隨著近年行動應用、物聯網(Internet of Things;IOT)及雲端服務的日漸成熟,近年來中興保全與各種產業結盟,除自有集團資源透過與業界合作相關的創新技術打造智慧生活的願景,開發出多項創新服務。

近年來氣候的異常現象,天災人禍不斷發生,故在都市叢林的建築物裡,周遭的消防系統更顯得尤其重要,讓一般的民眾能在第一時間獲得生命的保障。除此之外,在能源節能的環保議題也是重要的課題之一,故公眾的LED燈的營運管理因而凸顯其重要性,能達到高效率低耗能,降低對環境污染的衝擊。

消防系統

消防與人們的生活關係密切,透過科技不斷的演進,結合智慧大樓(BA)的衍生應用也因此日趨重要,開發整合智慧化、自動化、資訊化及可靠度的消防與智慧型大樓監控系統(BA)整合平台。

設計理念及發展方向
由於目前火災授信系統,為了確保其系統的穩定性,故於消防法規的規定下,須獨立建置為一套獨立運作的偵測與反應系統,但因平日人員操作的機率不高,且未設計人性化的操作或顯示之人機介面於主機硬體上,人員對系統上操作易於生疏,也因此容易造成警衛或監控人員於事故的第一時間,對於系統上顯示的燈號或警報聲音無法立即作適當的反應,故藉由智慧型大樓監控系統(BA)平台與此系統整合,以其達到當災害發生時,現場的警衛人員立即從平台得知,能在第一時間作處理。

功能特色
「消防與智慧型大樓監控整合平台」乃根據消防授信系統廠商,開放通訊協定進行整合,可將消防授信系統所監控之設備納入管理,並與智慧型大樓監控系統(BA)下的設備連動控制。取代傳統線路移報方式,不僅可避免感應電流造成的系統誤報並節省施工配線成本。具備「訊息通報」、「設備連動」、「逃生避難」、「緊急處理提示」四大功能外,本整合平台亦可模組化結合達成保全防護及遠端監控功能。

消防與智慧型大樓監控系統架構
消防與智慧型大樓監控系統架構<
整合式自動化監控系統

將消防火警系統納入整合型系統中運作

消防與智慧型大樓監控系統架構

未來展望
未來,中興保全將以物聯網服務在智慧防災、智慧照護、智慧居家控制、智慧節能與智慧防盜等五大領域持續深化。此外,更計畫擴建機房,應用Big Data數據,將最前端蒐集的資訊、傳送至雲端後台執行智慧分析,進一步開發契合消費者所需的智慧產品與服務,推升智慧生活至更高層次。

智慧LED型路燈

設計現況及發展方向
現今能源缺乏,導致電力供應成為全世界必須面臨的問題,若電力供應不足,除影響民生需求、生活品質外,更影響工商產業的發展,導致企業無法生產或電力成本上升的相關衍生問題,故相關節能措施,更應即有所作為。

除個人用電、企業用電外,在公共設施使用的電力,亦為大宗用電的對象,而其中公共道路照明即為其中一項,若因燈具設備不良,除可能造成虛耗電力之外,而燈具故障,更可能因照明失效而影響用路人的安全,故運用監控公共路燈照明設施上,可達到節能、監控故障點等經記效益及提升公共照明之妥善率,以其達到智慧生活。

功能特色
本系統架構包含一組主要的路燈偵測控制中心(照明監控管理平台),具有多個客制化的使用者操作介面,允許多組管理人員依據不同的管理需求同時進行遠端監控、參數設定、人員維護等功能,依據現場路燈數量,提供各路燈廻路專屬的廣域網路GPRS傳輸模組(照明監控閘道器),進行遠端設備監控。

智慧路燈偵測控制系統架構
智慧路燈偵測控制系統架構
LED路燈整合維運說明
LED路燈整合維運說明

未來展望
從中央到各地方管理單位,無不以提升居民生活品質為首要目標,此路燈即時管理系統,除提升居民生活品質外,達到節能省電的效益,更提升地方政府的管理績效,做到真正所謂的智慧生活。

2014完整報告書下載 2015完整報告書下載
Top