防災服務整合

防災服務整合,為台灣環境風險管理做出貢獻

中興保全與國家實驗研究院合作推動防災服務

聯合國教科文組織和國際減災戰略秘書處於2006年6月15日共同發起名為「防災從學校開始」的全球防災教育活動,以促進世界各國推廣學校的防災教育。

完善的災害防救對策牽涉非常的廣泛,須有堅實的科技研發基礎,並且能夠在平常生活中實際應用,但執行面仍有賴中央政府各部會署、各級地方政府、民間團體、學校、社區及每個國民的密切協調和參與,才能發揮最大效益。因此,加強民眾對災害的認識、事前災害的預防以及災害發生時的應變處理,為推動災害防救工作之基本要務。

中興保全選定嘉義市為地震預警系統建置的啟始站,陸續建置全台國中小學,進而發展出校園防災服務,讓台灣的孩子在防災教育中從小扎根對於災害應變的能力及態度。

校園防災服務
中興保全健康照護發展沿革

防災教育為災害防救工作的重要基礎,為提升中、小學生的防災素養及學校面對災害的應變能力,透過防災教育,將師生防災知能轉化為技能,強化災害防救功能,以維護校園及學生安全,輔導各校執行校園防災教育,強化師生災時應變能力。2015年中興保全與國家地震工程研究中心於嘉義市示範學校:育人國小、蘭潭國小及嘉大附小等三所校園,實際導入校園防災服務,並與嘉大附小合作拍攝地震預警系統宣導影片推廣地震防災服務,使其校園防災工作更加落實。

嘉大附小學校自主演練的紀錄照片
中興保全健康照護發展沿革

2015年9月協同國震中心至到嘉大附小舉辦防災教育講座,以全國防災日演練實況,提出分析建議及改善方案。

但從另一方面來看,學校學生是最需要被保護的對象,因此提供一個安全無災的校園環境,應該是從事教育者更應該切身投入的議題並起而實行之。未來中興保全將結合社區防災資源,整合地震預警暨結構安全雲端平台,進而為企業防災永續經營規劃(BCP)發揮防災資源效益。中興保全從風險管理角度切入,以台灣天災潛勢為基礎,全面協助企業檢視其環境、核心運能與防災需求。瞭解災害發生背景及狀況、災害如何防範及準備、災時如何應變及災後如何有效復原等,可有效提升全民抗災能力,使災害損失降到最低。

2014完整報告書下載 2015完整報告書下載
Top