關懷學童教育

關懷學童教育

關懷學童教育

中興保全從事社會安全事業,較一般企業更重視關懷社會公益,秉持著「關懷是一種信念,是一種力量」的觀念,以「集眾人之力推廣公益」做為基金會成立的使命,因此於1996年成立中興保全文教基金會,除了投入「社區關懷潛能開發班」外,不斷發動各項公益活動,募集社會善心給需要的人。

孩子是國家未來的競爭力,每一個孩子的成長,都在影響國力的發展、牽動社會的穩定,而指引這一切朝正向發展的根本,就是奠基在兒童教育,因此,自1996年「中興保全文教基金會」成立以來,就很關注教育議題,希望所有的孩子都能獲得妥善的照顧。

我們注意到,近二十年來台灣面臨社會結構轉型,經濟成長力道趨緩,衍生不少新貧、近貧族群。經濟弱勢引發家庭問題,家庭問題又導致教養困境,孩子往往成為最無辜的受害者。

如此惡性循環,將斲害國家幼苗的成長,最終承擔苦果的,還是整體社會!

憂心這樣的未來,中興保全在十七年前投入「公益課輔」領域,首先在台北大橋頭下開辦「中興保全社區關懷潛能開發班」,讓有需要的孩子獲得更多的照顧。中興保全這麼做,不只是基於企業社會責任,更因為每個孩子都很珍貴,我們捨不得放棄任何一個。

秉持著國產實業集團創辦人林燈先生以教育回饋鄉里的精神,十一年前我們也把公益課輔辦到宜蘭,目前已擴展到十七所國中、小,希望為家鄉培養更多子弟兵,2015年上課人數更超過了650位。

截止目前為止,潛能開發班學童已涵蓋了國小一年級到國中三年級,來自台北市大同區及宜蘭縣五個鄉鎮21所國中、小學,超過1,600位學童參加潛能開發班,目前已就讀高中、大學的學生,仍持續納入追蹤關懷的對象。

就像培植一顆種子,即使現在只能服務少數地區的孩子們,愛是具有感染力的,相信它將喚起更多人、更多團體,從社區做起,從小我到大我,讓需要照顧、愛與關懷的孩子,都能得到最好的照顧與服務,共同關心守護台灣的下一代。

關懷學童教育
2014完整報告書下載 2015完整報告書下載
Top