關懷學童教育

用愛關懷銀髮族

緊急通報服務

人口老化及平均餘命增加,加上慢性病盛行趨勢,促使台灣社會逐漸面臨照護需求問題。藉由通訊技術升級,科技的連結照護,將長者生活健康及安全照護座落在每位獨居長者家中,得以避免突癹事件造成無人處理的情形。中興保全建構了一個緊救系統平台,當使用者在家中發生意外事件或服務有需求時,透過緊急救援系統通報主機及壓扣,以電信通路與緊急通報24小時守護中心聯繫,並針對特殊個案量身製定機器使用上的需求,供需求者使用(如附圖一)。除了緊急求救與聯繫的功能外,今年度起配合求救系統主機,裝設 人體感知器(PIR),不但雙重維護長輩在居家安全外,也解決服務對象忘記每日自主回報平安的困擾(如附圖二)。 人體感知器(PIR)超過 24小時偵測到無人進出屋內時,便發送警訊,此時24小時守護中心便開始啟動列追。此項科技特性為感應人體活動訊號,不侵犯個人影像隱私為主。

特殊個案製定使用需伎
特殊個案製定使用需伎

依據2015年中興保全分別受到台北市、新北市、桃園市、高雄市、嘉義等各縣市政府緊急救援服務之委託,服務數人數已高達六千餘人,去年提供服務統計數如下表,救援人次數高達700件,皆有效把握救援黃金時間,有效預防及解決獨居老人在家發生突發事件無人處理之情形。另外,針對弱勢個案分別在生日、中秋、歳未年終節慶前夕致贈生日賀卡、中秋禮盒及禮金慰問長者,並於2015年寒冬致贈1000份手套及毛襪給予獨居弱勢長者。至今中興保全在進行居家訪視的同時也會協助轉介需要支援或救濟的獨老,影應社會共同申出愛心援手。

特殊個案製定使用需伎 特殊個案製定使用需伎
遠距照護服務

近年來,全球健康照護產業型態發生變化,健康照護服務方式已從傳統醫院床邊服務,轉而以慢性病的居家照護與生活服務為主軸,關注的焦點也從急症治療轉而以預防保健的角度來思考。居家環境是每個人最熟悉的空間,也是停留時間最長的場所,利用資訊通訊科技建立「遠距居家照護系統(home telecare system)」可協助照顧家中的高齡者,能夠有尊嚴地在自己家中居住、生活,成為高齡化社會中健康管理與照護上重要的潮流。

自2014年起臺北市政府衛生局委託辦理「健康雲保健服務計畫」以資訊與通訊科技及電子化醫療器材,為市民帶來多元化的便捷健康照護服務,連結社區團體適地性服務,以「在地化生活照護」為出發點,建置社區照護站,提供市民自主健康管理。運用資訊和通訊整合科技,提供相關「網路健康服務」方案之「居家版」、「社區版」、「行動版」及「企業版」等項目,透過智慧生活科技整合服務領域,提供民眾適切的協助,使市民享有安心、便利與高品質的智慧健康生活。

本計畫為鼓勵服務對象之使用意願,在2015年度舉辦健康促進獎勵活動,讓民眾在家能自我監測做好健康自主管理。

遠距照護服務模式( 居家、走動、社區 ) 遠距照護服務模式( 居家、走動、社區 ) 遠距照護服務模式( 居家、走動、社區 )

另外,在今年度也結合產業偕同機關捐贈離島地區連江縣及金門縣,設置台北健康雲社區照護站設置。

2014完整報告書下載 2015完整報告書下載
Top