我有需求

非營利組織


 
 秉持關懷社會、實踐美善的理念,國產集團自 1989 年起成立「林燈文教公益基金會」,以創始人林燈之故鄉- 宜蘭為基地,統合國產實業集團整體資源,關懷社會上經濟弱勢的兒童與家庭,關心我們居住的土地與自然生態,支持豐富心靈的藝術與展演活動獎助,並培育具專長潛力之青少年,期望年輕學子們展現專才,成己成物,讓希望、歡愉、勇氣及力量的種籽,得以處處揚散,並創造永續回饋家鄉的良善循環。
 
  培育英才 設立蘭青培育計畫
 
 為使宜蘭縣籍具備特殊專長與發展潛力之青少年,找到自己舞台與資源,林燈文教設立『宜蘭青少年專長暨潛力培育計畫』,只要學生之個人或團體在數理、科技、文史、藝能體育等各學術領域,提出創新想法與完善計畫,就能提出申請並申請資源挹注,迄今已經有超過 16 個計畫案獲得經費贊助執行中,範圍涵蓋志工培育輔導、15 校聯合舞展、機器人團隊、行動安全智慧宅、高中籃球隊…等;補助範圍並不侷限於學科表現,也鼓勵青少年活出自我,找到專屬於自己的一片天。
 
 
  引領風氣 詩文育樂齊頭並進
 
            除了經費挹注外,林燈文教也開辦各項競賽,包含林燈文學獎、林燈籃球賽、林燈詩文朗誦等比賽項目,從詩文朗讀中,鼓勵青少年學習經典,汲取智慧,培養器識,提昇語文程度,增進人文素養,傳承優美文化;從文學創作中,將所學轉為創意,激發對生命及故鄉之深刻體認與書寫,提倡蘭陽文學閱讀與創作風氣;從體育賽事中,讓孩子了解戰績不是唯一,品性、學業和球技均衡的發展才是核心價值。
 
  在地連結 深化鄉土社會關懷
 
 對於故鄉的關愛,對在地的認同,是林燈文教的一大目標,為凝聚宜蘭青少年的共識與學習分享,提倡青少年正向學習觀念,特開辦『春風少年共學營』,課程規劃為專題講座、宜蘭鄉土行旅與共學分享,專題演講包含社會關懷、生涯管理、植物與人生、大數據未來等,讓青少年朋友開拓知識與視野;共學除提倡青少年正向學習觀念外,還能深化對鄉土與社會的關懷,日後貢獻所長,善盡社會責任。  
  
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


 
 
 關懷,是一種引領社會正向發展的力量,中興保全文教成立至今二十餘年,持續走入人群,投入環境永續與弱勢關懷,我們希望讓人們心中的美好信念,都能得到鼓勵,讓關懷,持續傳承發揚。


 
 
  
  提倡環保永續 走出戶外走向全台
 
            自 1998 年起,中保文教即成立『自然教室』,主力推行生態教育,關懷本土自然環境,廣邀專家學者導覽解說,足跡遍及全台各地;對企業員工宣導資源回收暨垃圾分類,推廣做好資源回收的活動。

 
  關懷弱勢族群 成立潛能開發班

 為協助學業低成就及弱勢家庭之學童,中保文教開辦潛能開發班,於固定地點進行課業輔導,讓學童更有安定感,有家的感覺;在公益活動上,每逢災害發生時,中保文教全力支援震災慰問,平時配合醫療院所,舉辦多項健康促進與捐血相關活動,讓需要幫助的人,都能被看見,被協助。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


 
 臺灣已經邁入高齡化社會,長者照護需求逐年攀升,基於回饋社會理念,中興保全科技於2005 年成立「中保關懷社會福利基金會」,以科技化的服務,整合資通訊系統,提供年長者最全面的照顧服務。
  
  遠端居家
  照護守護長者安全健康


 為建構整體社會安全防護網,中保關懷提供遠端居家照護服務,與社會局等政府機關合作,針對獨居長者定期電話訪談與關注身體狀況,如遇緊急狀況,立即通報相關單位協助處理。
  
  成立日照中心 提升長者身心靈健康

 在都會區生活的長輩們,無論獨居或與家人同住,上班時間仍有可能獨自留在家中,為使這些長者都能得到最好的照顧,中保關懷 2018 年正式投入日照中心建置,率先於新北市泰山區興建,讓行動自如的長者不僅能在日照中心得到健康照顧,還能擴大社交圈,讓身心靈同時得到紓解。




 
Top